暑いですね。
・・・毎回それしか言わない(笑)
子供を産んでからなのか、暑がりで。しかも体温高い子供を抱いてるからもう汗だく。
とにかくさっぱり、冷たいものが食べたくなるんです。
アイスじゃないの。授乳してるから常におなかが減っていて、ちゃんと食べたいの。
しかも、昼間はずっとぐずぐず言ってるから手も離せず、こんなレシピのブログとかやりながら、昼間に関しては私・・・
食パンとかかじってますから(;^ω^)
そんな中でもスプーンひとつで手軽に食べられる。
もっちりサラダでございます。
これも食パンに挟んでも美味しいはず。こぼれそうだけど。
夏野菜をスプーンでわしわし食べられる ズッキーニと大豆のさっぱりサラダ
材料 ズッキーニ 半分 大豆水煮パック 150グラム入りでした。を、半分。 茗荷 2本 ウインナー 3本
調味料 マヨネーズ 35グラム レモン汁 小2 塩 小1 みりん 小1 ゴマペースト 小1/2 醤油 少々 ブラックペッパー 出来上がってからかけましょうかね。
作り方
全部小角に切ってしまいます。サイコロ状ね。
というか、大豆の大きさくらいに合わせて切ってしまえばオッケーです。ウインナーは輪切りでいいかと。
お湯を沸かして分量外の塩ひとつまみ入れます。
そしてウインナー入れて1分したら火を消します。
そこに、大豆を入れてぐるぐる、ズッキーニとみょうがを入れたら一回かき回してすぐざるにあけて水にさらします。氷も放り込んでおきましょう。
ズッキーニと茗荷は生でも食べられるんですよね。
お湯に通すのは色だしです。長時間入れてると逆に色がくすむので注意してください。
何か器に調味料を合わせてぐるぐるします。
ボールにキッチンペーパーを敷いて、冷やして完全にちゃんと水けをきった野菜を入れます。上から押してさらに水けを切ったらキッチンペーパーを引き抜いて捨てちゃいます。切れて残ったりしないように注意してくださいね。異物混入は料理人の命とりです。人に出すお料理を作ってる時点であなたも料理人♡
野菜の入ったボールに合わせた調味料入れて、ゴムベラかなんかで下からぐるっと和えます。ブラックペッパーをパラリ。あと味見て薄かったらお醤油で加減してください。
はい完成~♪
おしゃれな器にオシャレに盛って、あればセルフィーユなんか乗せると素敵ですね。
そんなオシャレな物ないもので、写真は大葉の千切りを乗せました。
レーズン入れたり、茹でたコーン入れても美味しそう。
あとお願いなんですが、スプーンで食べるといいと思います。
あんまりごってりが好きではないので若干薄味にしてあります。
まあ、調味料足してもらってもいいんですが、スプーンで食べるだけで、ドレッシングと一緒に口の中に入るので、ちゃんと味も感じられると思いますし、体にもいいですよ♪
ドレッシングが薄味なので、一つ一つの野菜の味が楽しめるさっぱりサラダになりました。大豆が入ってるので物足りなくもなく、ちゃんとお腹にも溜まります。
これ実は倍の分量で作りました。
ズッキーニ1本と
ウィンナー5本
茗荷3本
で、ドレッシング同じ量で作れちゃいますので、たくさん作って置いておいてもいいかと思います♪
冷蔵庫で3日くらいは味も変わらないで食べられますよー。
夏バテの体にキンキンに冷やして食べるのがおすすめでーす。
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