こんにちは!!
外はちょっと涼しくなっているのに、風が家の中に入ってこないために家の中は蒸し風呂です。
そして息子さんの後頭部がびっしょびしょで!
まだ赤ちゃんなので、夜中に泣いて起きるんです。
暗い部屋でね、背中と後頭部を持って抱き起すんですが、後頭部がぬるり・・・。
え?血出てない??大丈夫??
って電気点けると、汗だわ、明るくなって遊べると思ってテンション上がっちゃうわ。
夜中なのにパッチリお目めでキャッキャ笑い始めて寝ない。
寝不足です。ハイ。
話変わるんですが、最近ラッシーって作れるんだなと思って。
ネットで見たことろ、牛乳とヨーグルトを混ぜるだけ!みたいな。
それは興味深い!!
そういう簡単デザートが大好きで。
何もかも忘れて粉もの練っているときも、それはそれで幸せなんだけど、もうそういう時間もないので、ぱっと作って甘いの食べたい!
そんな時にこんなのはいかがでしょうか。
超簡単ですよ♪
混ぜて冷やすだけ!フルーツのラッシーババロア♪
材料(100ml容器7個分) ヨーグルト 350グラム 牛乳 200グラム フルーツの缶詰(今回は白桃) 100グラム 砂糖 50グラム レモン汁 大2 粉ゼラチン 10グラム
作り方
フルーツはみじん切りにします。
鍋に牛乳と粉ゼラチンを。
ボールにそれ以外を全部入れます。
ボールのほうを一気に混ぜ合わせます。
ハンドミキサーでやったら大変なことになりました(笑)
ハンドミキサーでやるならフルーツはざく切りじゃなくって、本当にみじん切りにしたほうがいいです。飛んできますよ。
上の写真がやっちゃダメな例です。もう一回言います。
飛んできますよ(笑)
鍋を火にかけます。ゴムベラで混ぜながらゼラチンを溶かしてください。
ひと肌くらいの温度になったら火を消してぐるぐる溶かします。
絶対に沸騰させないでくださいね。
ゼラチンが溶けたら、ボールに一気に入れて混ぜます。
それを器に盛っていって、冷蔵庫で冷やします。あら簡単。
固まったら上にミントだとか、フルーツとかをおしゃれに乗っけて完成です。
今回は余った桃を乗っけて、缶詰の汁を上にかけました。
ミントとかセルフィーユとか、生クリームとか乗っけるとおいしそうでおしゃれなんだろうな。
うちにはそんなものないですけどね。
うちの旦那はこの容器だけでテンション上がっちゃって
『何このうつわ!買ってきたデザートみたいじゃーん!!』ってパクパク食べてましたけどね。
すみません100均です。しかも何個かはいって100円だったはず。てへ。
これ本当はもっと簡単な作り方があって、ミキサーに牛乳とゼラチン以外全部入れて、回します。
鍋でゼラチンとかしたら、ミキサーに入れてもう一回回します。
器に盛って完成です♪
ちょっとうちミキサーなくってこうなりましたけど、何ならハンドミキサーなくっても作れますので、ご家庭の機材によって色々試してみてください。
入ってるもの見て想像つくと思いますが、とっても素朴な美味しさです。
こういう背伸びしないデザート好きだな私。
厳密にいうとババロアでもないかもしれないけども。
美味しいので是非作ってみてくださーい♪
本当に最後まで読んでくれて、ありがとうございました♪
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